分析|央行4月小額縮量續做MLF,下半月流動性如何走?

北京新浪網 (2021-04-15 19:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:分析|央行4月小額縮量續做MLF,下半月流動性如何走?

在連續兩個月等額續做「麻辣粉」(MLF)后,央行4月選擇了小額縮量。

中國人民銀行4月15日公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,開展1500億元中期借貸便利(MLF)操作(含對4月15日MLF到期和4月25日TMLF到期的續做)和100億元逆回購操作。

由於有1561億元的MLF和TMLF到期,因此,本月操作央行小幅縮量61億元。

同時,MLF操作利率保持不變也意味著,4月20日將出爐的本月LPR大概率將繼續按兵不動。

華鑫證券指出,在近期資金面明顯偏松的情況下,此次MLF操作有一絲偏緊的意味。第一,MLF和TMLF本月合計略微縮量61億元;第二,自去年4月份以來央行沒有再進行過TMLF操作,此次TMLF存量進一步用MLF替代,如果以TMLF續作則通常利率會較MLF低20BP,因此仍有必要關注4月中下旬資金價格可能面臨抬升的風險。

央行此前在一季度金融統計數據新聞發佈會上已經回應了市場對4月流動性的關注。

央行貨幣政策司司長孫國峰表示,央行將按照穩健貨幣政策靈活精準、合理適度的要求,密切關注4月份財政收支和市場流動性供求變化,綜合運用公開市場操作等多種貨幣政策工具,對流動性進行精準調節,保持銀行體系流動性合理充裕,為政府債券發行提供適宜的流動性環境。

他同時提醒,判斷短期利率走勢首先要看政策利率是否發生變化,主要是央行公開市場7天逆回購操作利率,以及中期借貸便利利率是否變化,而不應過度關注公開市場操作數量和銀行體系流動性。其次,在觀察市場利率時重點看DR007的加權平均利率水平以及其在一段時間之內的平均值,而不是個別機構的成交利率,或者受短期因素擾動的時點利率。

 「本次小額縮量續做MLF,同時結合央行一季度金融統計數據新聞發佈會內容,我們認為當前貨幣政策仍然保持適度中性,流動性將維持合理充裕,沒有更多新增信息,後續需要關注下半月同業存單到期高峰以及月末重要會議信號,短期內市場仍以震蕩行情為主。」中信證券指出。

國泰君安固定收益團隊認為,從這次MLF操作來看,信號意義和實際意義都是中性的。從驅動邏輯來說,支持實體與防範金融風險,當前兩個目標都不需要過做過多傾斜,因此沒必要做出調整,否則市場存在的理解偏差反而導致無意義波動,政策又被動需要進行溝通和指引。該機構同時指出,這次看似中性且無增量的操作,其實釋放了增量的「微妙」的信號,即央行對於債市槓桿的容忍度一定程度上被放寬。也就是說,後續中性的資金面會維持,並且在供給壓力上升的階段,對沖操作並不會缺位。