台灣好米飄香日本 億東三好米啟航外銷

新頭條 (2021-04-15 17:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活中心/綜合報導

行政院農業委員會農糧署輔導國內業者設立稻米產銷契作集團產區,推動產銷履歷驗證制度,為台灣稻米產業的升級持續努力。三好米(億東企業)多年來皆率先配合政府農業政策,致力提升台灣稻米的品質,可說是台灣米商的模範生。去年日本商社主動與三好米洽談,希望以專案契作模式,種出品質足以外銷到日本市場的優質台灣米。三好米攜手契作專業區的農民,歷經了一年的努力,終於完成這個高難度的挑戰,於今日(110年4月15日)在三好米竹塘廠舉辦「億東三好米 外銷日本啟航記者會」,於記者會後300噸的台灣好米即裝櫃運往日本,特邀各位佳賓共襄盛舉,為我們見證台灣稻米產業的榮耀。


▲億東三好米董事長致詞。(圖/業者提供)

三好米攜手農民  拓展台灣米外銷日本市場

台灣的稻米育種能力先進,如台稉九號、高雄147等品種在國際上頗負盛名,且近年來由於農民種稻技術精進,常於國際稻米比賽中勝出,像是2019台灣農民謝美國在「日本米.食味分析鑑定國際大會」中,一舉拿下該競賽的最高榮耀金賞大獎,打響了台灣米在日本市場的知名度,也促成了日商來台灣找米的契機。不過,稻米要能銷往日本市場的門檻非常高,除了要有優異的食味值表現外,更要能通過日本法規要求的621項農藥殘留及鉛、鎘、汞、砷重金屬檢測。三好米董事長陳鴻焜回想當初之所以敢接下這筆訂單,除了相信三好米的契作能力外,更對於多年來供應國內知名鮮食廠、加工廠及連鎖餐廳所累積出的稻米客製化能加深具信心。該合作以量身訂做的專案契作模式展開,帶著日商代表看田區、選農民,溝通栽種的稻米品種、管理各項種植條件,經過一年的努力,終於能讓300噸的米,賣進日本市場,讓台灣的農民得以揚眉吐氣。


▲行政院農業委員會農糧署署長胡忠一致詞。(圖/業者提供)

數十年磨一劍  致力打造培育好米競爭力

三好米在民國94年即成立契作部門,集團契作產區的面積也從剛開始的幾十公頃,至今每年已達三仟多公頃,為全台契作面積最大的單一米商,也因有足夠的專區面積,故可推動特色品種米(如台稉九號、益全香米、台中194等)栽種及產銷履歷驗證(全台第1包生產履歷米即為三好米所生產)。十五年來契作團隊打造出一套專業的契作SOP,舉凡從田區土壤與水質的檢測、採種、育秧、栽培、採收、檢驗入倉皆有精確的規範,並依據搜集的完整田間生長數據,輔導農民種出品質穩定的優質稻米。契作部張副總表示,要讓數百個農民種出品質水準一致的好米,遠比培養單一農民參賽得獎更具挑戰難度。

▲「億東三好米 外銷日本啟航記者會」,於記者會後300噸的台灣好米即裝櫃運往日本,特邀各位佳賓共襄盛舉。(圖/業者提供)

一本初衷 照顧農民做好米

三好米在國內市場已有三十多年歷史,秉持「農民種好米.公司做好米.顧客吃好米」的初衷,專注本業為台灣稻米產業打拚。董事長陳鴻焜說:「稻米是一個最單純的事業,因為產品本身很單純(米飯本身純淨潔白,沒有強烈的氣味)、種的人單純(台灣農民個性憨厚純樸,工作勤奮努力)、做米的製程也很單純(僅有烘乾、脫殼及碾白,過程中不會有任何添加),但要把單純的東西做好,往往也是最困難的,因為拚的都是硬實力,一絲一毫都不得馬虎。」此次的外銷,將有助於提升台灣米出口的動能,相信在台灣農政機關、米商及農民的團結努力下,後續將會有更多的台灣稻米銷往世界各地,屆時台灣好米不僅能飄香日本,更能名揚國際。