「與作家有約~文學巡迴校園講座」 列車首站駛抵玉里國中

新頭條 (2021-04-15 16:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者范振和∕花蓮報導

救國團花蓮縣團委會與花蓮縣幼獅青年服務協會合辦「與作家有約~文學巡迴校園講座」登場了,花蓮青年期刊編輯委員邱上林、康書恩等人日前應邀前往玉里國中,與小作家、小讀者們展開文學激盪之旅,大受好評。

▲作家邱上林(右四)、康書恩(右五)與玉里國中小作家展開文學激盪之旅。  (圖/救國團花蓮縣團委會提供)

為帶動校園寫作風氣,這項由國立臺東生活美學館指導的「與作家有約」活動,期盼能營造校園優質語文學風,救國團花蓮縣團委會總幹事林耀埜、活動組輔導員陳林、李勁逸等人,用心打造 「校園文學列車」,首站直指花蓮南區玉里國中。

▲玉里國中學生們認真傾聽作家傳授的寫作技巧。  (圖/救國團花蓮縣團委會提供)

玉里國中校長余采玲表示,作家進入校園,能夠帶給學生豐盈的能量與文學的啟發,不但協助孩子在表意能力上有極大的躍進,同時,能開啟學生探索世界的廣闊視野,是相當寶貴的學習機會。

林耀埜勉勵學子多多寫作,將作品投稿至花蓮青年期刊,讓專業的評審委員提點,累積刊稿經驗,也歡迎同學們參與暑假盛事─「太平洋文藝營」,在充滿趣味的文學課程和活動中,更加精進學習。

林耀埜指出,文學是語言的藝術,透過精巧的用字遣詞,傳達豐沛的感情與意念,看似離我們遙遠,實則是生活的詮解、心靈的明鏡,直指日常百態。讀萬卷書,可增長智慧,寫千字文,可留不凋魂。救國團以推播文學為使命,因此,發起「與作家有約~文學巡迴校園講座」,期許耕植美麗的人文夢想,讓文學的種子,萌芽在每位孩子心中。

資深前輩作家邱上林講述鄉土文學映像,讓學生嗅聞文學作品中老記憶、人情味的芬芳;在地青年作家康書恩則從詩的審美觀點切入,透過創意遊戲,帶領孩子張開「詩人的眼睛」,以敏銳、精煉的手法,現場即興創作一行詩,並傳授學生散文寫作祕訣,場面熱絡。