常規賽落幕56輪創紀錄 聯賽品牌融合傳統文化獲新發展

北京新浪網 (2021-04-14 12:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  4月13日晚,時代中國廣州隊最終完成「不可能完成的任務」,在最後一輪壓哨超越北京紫禁勇士隊,搭上了通往季後賽的「末班車」。至此,2020-2021賽季CBA常規賽圓滿落幕。本賽季常規賽創下有史以來最多的輪次和場次,迎接數以萬計的觀眾回歸賽場,在聯賽品牌打造方面更取得了新突破。

  常規賽56輪+全明星成功舉辦,距完全恢復僅差主客場

  2020-2021賽季CBA常規賽達到了空前的56輪、504場,超越2008-2009賽季的50輪、474場,創下聯賽26年來單賽季常規賽輪次和場次的新紀錄。在堅持疫情防控絲毫不放鬆的前提下,能夠保證了如此多的賽事安全、有序、平穩地完成,體現了CBA聯賽完備的整體運營和比賽組織能力。

  為確保聯賽安全進行,CBA對入場的全體人員執行了嚴格的防疫政策,對入境外援的防疫更是格外慎重,杜絕了新冠病毒感染者流入賽場的可能性。出於聯賽公平性的考慮,設置了「緩衝期」,在常規賽初期平衡了外援尚未到位球隊的利益,併為整個賽季的外援政策調整和執行打下了良好的基礎。

  在常規賽前三個階段平穩進行的基礎上,CBA全明星周末在青島成功舉辦。為期兩天的賽事,迎來約1.2萬名觀眾回到CBA賽場,就此創下了疫情以來,國內賽事現場觀賽人數之最。這既為全國體育賽事運營秩序的恢復樹立了標杆,又是國內防疫工作取得重大階段性成果的集中體現。

  觀眾入場觀賽全明星周末,給了CBA聯盟堅定的信心。從常規賽第四階段開始,諸暨賽區逐步開放觀眾購票入場,該政策將沿續到季後賽。這不但為闊別賽場已久的球迷帶來了更好觀賽體驗,現場球迷的加油助威更是刺激了球員的賽場興奮度,奉獻出更精彩、更高質量的CBA比賽。

  2020-2021賽季CBA常規賽,共通過央視平台轉播共計超過400多場,並由咪咕體育全程直播,快手和微博也與CBA達成了合作升級,CBA的收視影響得以進一步擴大。如今,CBA距離回歸正常賽季,只差主客場賽制的恢復。在疫情形勢穩步控制的良好勢頭下,相信CBA聯賽距離這一天的到來並不遙遠。

  聯賽歷史傳承+打造節日氛圍,CBA品牌文化提升

  2020-2021賽季的CBA,在聯賽歷史文化的傳承、賽事品牌與傳統文化的融合方面,均取得了一定的成效。

  2020年10月,新賽季開始前的發佈會上,19支CBA球隊的復古中文版球衣被集中公佈。隨著常規賽的進行,CBA各隊球員陸續身穿復古中文版球衣,亮相於賽場。此舉旨在強化各俱樂部的城市歸屬感和歷史積淀,增加球迷對球隊的認同感。復古球衣一經推出便深受好評,對CBA品牌推廣產生了良好的效果。

  今年全明星正賽期間,舉行了CBA全明星賽25周年最佳陣容頒獎儀式。姚明、易建聯、胡衛東、朱芳雨、劉煒、馬布里、李曉勇、郭艾倫作為最佳陣容獲獎者的代表,從蔣興權、宮魯鳴兩位中國籃球名宿的手中接過了象徵榮譽的獎杯。CBA全明星賽25周年最佳陣容的評選,既是向25年來CBA全明星賽為大眾呈現的一幕幕經典的致敬,也是CBA聯賽飽含溫情的最佳體現。通過隆重的儀式感,將全明星的火炬和CBA的發展傳遞下去。

  本賽季CBA在「冬至大戰」、「元旦大戰」的基礎上,新推出「春節大戰」的概念和「CBA陪你過年」的響亮口號。春節前兩周,將CBA實戰場景與「大掃除」、「寫春聯」、「下餃子」、「派紅包」、「放鞭炮」等春節習俗相結合的宣傳片,頻繁出現於各直播平台;不少知名CBA球員通過線上、線下的一系列活動,為球迷送上了春節祝福。在傳統節日氛圍下,為球迷奉上不一樣的精神大餐。闔家團聚的節假日,演變成球迷的狂歡日,令體育文化以家庭的形式實現擴散與傳遞。

  遼粵大戰這場重頭戲,被安排在了距春節不足十天的2月3日舉行。這既是上賽季總決賽交手雙方廣東東莞大益隊和遼寧本鋼隊在本賽季的首度交鋒,也是事關常規賽冠軍的重要一戰,比賽備受關注,賽前更做足了噱頭,引發了球迷的巨大期待。兩支球隊交替領先,比賽過程跌宕起伏,勝負懸念保留到了最後時刻。這一戰打出了極高的水準,充分滿足了球迷們的精神享受。

  比賽現場還邀請了全國留守兒童「雲觀賽」,為其送上「陪你過年」禮包,讓他們的父母更安心留在工作地點,響應國家「就地過年」的號召,既體現了CBA的人文關懷,也是對國家抗疫工作的支持。

  2月6日,常規賽第二階段進行了春節前的收官戰,此時距離除夕之夜僅相差5天。比賽現場被紅彤彤的春節裝飾物和新春布置所覆蓋,連裁判員的哨子上也懸挂上了中國結。現場還發起了感謝工作人員的暖心活動。一系列的CBA春節營銷,將新春佳節的氛圍推向高潮。

  但我們清楚地認識到,CBA的節日營銷尚有很大的提升空間,今年常規賽已做了積極的嘗試,而未來更令人期待。CBA常規賽的賽事規模以及全明星周末的文化傳承,均已翻開了嶄新的篇章。伴隨著更具吸引力的賽事和更好的球迷體驗,CBA聯賽職業化之路上的又一段嶄新旅程,也將就此啟航。