乳頭凹陷別以為正常! 小心是「乳癌」作祟

健康醫療網 (2021-04-13 16:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

乳頭凹陷別以為正常! 小心是「乳癌」作祟

▲乳頭凹陷別以為正常! 小心是「乳癌」作祟

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名63歲賴姓婦女左側乳頭凹陷12年,就診檢查,沒有症狀及明顯腫塊,乳房攝影也正常,直到近日到醫院想要做乳頭整形,在進行乳房超音波時也未發現有腫瘤,但手術當下切片送乳暈組織化驗,卻發現原位癌,也就是零期癌,後來切除腫瘤,進行乳房保留手術。對此,醫師提醒,後天單側乳頭凹陷可能是乳癌作祟,有此情況的婦女不能大意。

原位癌觸診難發現 病理切片才能診斷

衛福部彰化醫院乳房外科醫師李忠懷表示,原位癌很難靠觸診發現,在乳房攝影或乳房超音波也不一定看得出來,大部分要病理切片才能診斷,但前述3項檢查仍是乳癌篩檢最重要的方式,還是能達到早期發現的功效。

先天性乳頭凹陷 乳癌發生率與一般人相同

李忠懷指出,正常乳頭含有緻密的膠原纖維和一層薄薄的肌肉,乳頭平均高度為0.9 cm,乳頭凹陷(或稱乳頭內縮)指的是乳頭往內凹,側面看不到凸出的乳頭,可能單側或雙側發生,又分成先天及後天,先天性乳頭凹陷在19至26歲女性中約占3%,通常是雙側凹陷,發生乳癌的機率和一般人一樣。

後天乳頭凹陷迅速發生 惡性腫瘤機率高

至於後天的乳頭凹陷,李忠懷說,有可能是乳腺炎、乳管擴張或手術等原因,也可能是良性或惡性腫瘤引起,良性的乳頭凹陷通常是一個漸進的過程,持續了數年,當乳頭凹陷迅速發生時,惡性腫瘤的可能就比較高,尤其是單側乳頭凹陷的可能性更高。

乳房出現可疑症狀 應立即就醫檢查

李忠懷強調,除了乳頭凹陷可能是乳癌的一個危險警訊,包括乳頭出現分泌物、乳暈顏色變化、乳房外型改變、乳房皮膚紅腫或潰爛等,也是危險警訊,需要進一步檢查,釐清是否為腫瘤作祟。此外,婦女若出現乳頭凹陷,有任何可疑的異常都應進行切片檢查,若沒有異常證據,最好是每年定期追蹤。

【延伸閱讀】

灰指甲毀形象! 求職面試「灰」常不易

甲狀腺手術恐傷聲? 儀器輔助提升安全性


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49673
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw