寶盛銀行:上海超香港成全球富人生活成本最貴城市

北京新浪網 (2021-04-09 13:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  根據瑞士老牌私人銀行寶盛集團(Julius Baer)周五發佈的《2021年全球財富和高端生活報告》,亞太地區成為全球高端生活成本最貴的地方,其中上海超過香港,成為全球高端生活成本最貴的城市,東京和香港分列第二和第三。

  報告稱,亞太地區高端生活成本昂貴的部分原因是其迅速從新冠病毒大流行中復甦。相比之下,由於美元和加元以及拉美貨幣的大幅貶值,美洲成為高端生活成本最便宜的地區。

  寶盛銀行的報告追蹤反映高凈值人士生活方式的一籃子消費品及服務,並對它們在全球25個主要城市的價格走勢進行分析。以美元計算,價格跌幅最大的奢侈品項目分別是女鞋(-11.7%)、酒店套房(-9.3%)和高端葡萄酒(-5.6%)。漲幅最大的是商務艙機票(+11.4%)、威士忌(+9.9%)和名錶(+6.6%)。

  不過,報告稱,總體而言,全球高端生活方式的成本僅增長了約1%,富人越來越多地轉向有意識的選擇,這可能會給生產商帶來更公平的價格。