訪安卡拉卻沒座位 歐盟主席不悅

中央廣播電台 (2021-04-07 20:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)6日到訪安卡拉(Ankara),會晤土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),結果令她大吃一驚,因為會議廳現場並沒有準備她的座椅。

范德賴恩是偕同歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)一起訪問土耳其,6日的電視畫面顯示,范德賴恩是這個場合中唯一的女性。而會議廳中最重要的中央位置,卻只準備了兩張華麗的座椅,分別由艾爾段和米歇爾就座,她則被讓到一旁的沙發,形同低了一級。

當她發現這種情況時,作出不可置信的表情,並發出驚訝的感歎聲。

范德賴恩的發言人馬莫爾(Eric Mamer)今天(7日)表示,范德賴恩主席顯然感到驚訝,她應該如同歐洲理事會主席和土耳其總統一樣,以完全相同的方式就座。

土耳其政府沒有立即就置評的要求作出回應。

然而,歐洲議會荷蘭籍的女性議員維爾德(Sophie in 't Veld)問道,在場的歐洲理事會主席米歇爾為何沒有作出回應?

在歐盟執委會傳達范德賴恩的不悅時,1名拒絕透露姓名的歐盟官員表示,如果米歇爾做出回應,可能對土耳其和歐洲理會引發「外交禮儀與政治事件」。

官員表示,土耳其無意表示不尊重。他們對兩位歐洲主席表達了非常禮貌的歡迎,並嚴格遵守國際禮儀。

在過去,當土耳其領袖拜訪布魯塞爾,與歐盟執委會和歐洲理事會主席會談時,都會準備3張椅子。這兩個單位代表了歐盟集團全部27個成員國。

馬莫爾表示,范德賴恩決定不追究此事,並在對話中提出女權以及有關保護婦女免遭暴力攻擊的「伊斯坦堡公約(Istanbul Convention)」議題。

伊斯坦堡公約的正式名稱為「歐洲理事會女性暴力與家庭暴力防治公約」(Council of Europe Convention on Preventing and Combating Violence Against Women and Domestic Violence),2011年在伊斯坦堡通過,要求各簽署國的政府通過立法,以防治針對女性的暴力和家庭暴力。

不過,土耳其卻在3月20日退出這項公約。

自從土耳其2016年7月發生流產軍事政變後,艾爾段就展開大規模整肅,期間出現廣泛侵犯人權情事,導致布魯塞爾和安卡拉之間的關係緊張;不過,目前雙方正在試探性的謹慎和解。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
「女性團結」聯展台英線上線下同步開展 走進原民女性藝術家視界
聯合國忽視台灣性別平等成果 駐紐約辦事處抗議
世衛報告:全球四分之一女性曾遭伴侶家暴