美元指數重拾跌勢 人民幣中間價報6.5384上調143點

北京新浪網 (2021-04-07 09:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  4月7日,人民幣中間價報6.5384,上調143點,上一交易日中間價報6.5527,在岸人民幣上一交易日收報6.5501。

  美元指數為何重拾跌勢?

  儘管高盛策略師暫時退出做空美元的策略,但該投行同時指出,未來幾周之後可能會有更多做空美元的機會,因為交易員們預計隨著歐洲大陸疫情好轉,「歐洲經濟活動可能出現復甦」。

  疫苗接種將在4月和5月顯著加快,而過去的經驗表明,歐洲等地的封鎖政策將推動該地區確診人數快速下降。歐洲經濟加速增長,應有助於在一定程度上消除與美國的差異,並在總體上支撐大宗商品價格和風險資產。高盛策略師指出:「有明確證據表明歐洲的疫情正在得到控制,這可能會導致新的美元空頭建議。」即便上周五公佈的非農就業數據,及本周一公佈的服務業活動指數均顯示出經濟強勁增長,但美元指數在本周仍舊下跌,可能表明目前市場已消化了大部分樂觀前景。

  道明證券外匯策略全球主管馬克•麥考密克在一份客戶報告中寫道:「雖然美國看起來確實與眾不同,但隨著時間的推移,疫情正常化意味著世界其他國家將趨同。」他表示,美元匯率水平現在已經超過了美國以外的市場,而全面增長預期意味著美元在近期的上行趨勢中「有暫停的空間」。

  央行工作論文建議:適時建立人民幣匯率期貨市場

  央行網站發佈的工作論文建議,研究各類匯率衍生品對匯率形成作用,適時建立人民幣匯率期貨市場,或引導境內相關主體有效利用離岸期貨市場規避匯率風險。

  論文稱,考慮到人民幣期貨市場發展對人民幣匯率價格的合理形成、掌握人民幣匯率定價權和促進人民幣國際化具有重要作用,在當前人民幣在岸市場與離岸市場日益均衡發展、境內外各類市場主體逐漸形成人民幣匯率雙向波動預期的背景下,建議進一步探索構建以國內大循環為主體、國內國際「雙循環」相互促進的新發展格局下的人民幣匯率全球定價形成機制:一是不斷完善人民幣在岸市場的定價機制,研究各類匯率衍生品對匯率形成作用,適時建立人民幣匯率期貨市場,或引導境內相關主體有效利用離岸期貨市場規避匯率風險;二是加強對全球人民幣流動、資產配置和價格變動的監測,健全人民幣匯率風險的宏觀審慎管理體系,穩步推進人民幣國際化。

  評論:人民幣匯率近期波動屬正常健康調整

  近期人民幣匯率回落,一是歐洲疫情出現第三波傳染,市場避險情緒重新抬頭;二是美國通脹預期上升,美債收益率上行,中美債收益率差收斂;三是疫苗接種加新刺激計劃,提振美國經濟復甦預期,美元指數不跌反漲;四是貨幣提前緊縮預期抬頭,以美股為代表的風險資產價格劇烈震蕩,新興市場重現資本外流;五是大國博弈依然激烈,凸顯國際環境日趨複雜嚴峻。

  匯率是相對價格,研判匯率走勢不僅要看本國還要看海外會發生什麼。中國在疫情防控常態化的前提下,經濟社會活動正在進一步加快恢復,只是外部因素髮生了一些變化。但這仍屬於健康、正常的調整,反映人民幣匯率步入了雙向波動的新常態。