瀋陽故宮展出清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷

北京新浪網 (2021-04-02 17:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

4月2日,清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷在瀋陽故宮敬典閣「館藏珍寶展」展廳展出。 韓宏 攝

4月2日,清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷在瀋陽故宮敬典閣「館藏珍寶展」展廳展出。 韓宏 攝

中新網瀋陽4月2日電 (韓宏)清乾隆皇帝與既是官員又是畫家的董邦達,二人君臣合作創作的書畫佳作——清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷,2日在瀋陽故宮敬典閣「館藏珍寶展」展廳展出,這一書畫佳作是收錄於《石渠寶笈》的珍品。

清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷作於清乾隆十四年(1749,己巳),此卷引首為乾隆御筆行書:「一覽眾山小」,前部為乾隆御筆行書《登興安大嶺歌》,署款:「乾隆己巳八月,御制並書。」卷後部為董邦達根據高宗皇帝巡幸興安嶺並創作《登興安大嶺歌》詩文的史實繪畫。

據瀋陽故宮博物館館長李聲能介紹,清初,皇太極為統一漠南蒙古察哈爾,統率全軍打至興安嶺,擊敗林丹汗部眾。這次戰役的勝利確立皇太極對漠南蒙古的盟主地位,所以興安嶺被清朝視為吉祥之地,多位帝王都曾追隨先祖到此。

「隆崇乎興安之高高極天,蔽虧陰陽日月不得擅其照,変幻寒暑造化不能操其權。」乾隆十四年(1749年),乾隆帝行至都呼岱,次日登興安大嶺,御制《登興安大嶺歌》以紀之。長歌記述乾隆帝登嶺后的情感和思想變化,他讚頌興安大嶺的雄偉崇峻,聯想大清基業輩輩相傳,感慨自己追隨皇祖到此,在山間留下聖跡,面對眼前美景和遼闊疆域,更覺守好邊防之重要。

因興安嶺意義特殊,乾隆帝欽點最為倚重的詞臣畫家、正值創作盛年的董邦達根據長歌繪製圖卷。董邦達為乾隆朝極具代表性的詞臣畫家,官至禮部尚書,在翰林院任職同時兼職為皇帝作畫,尤工山水。

此幅清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷為君臣共同合作完成的書畫佳作,乾隆帝甚為喜歡,在整卷上共鈐印章14個,並將其收錄於《石渠寶笈》。圖卷先勾勒興安嶺諸峰綿延,萬壑交錯,再用淺絳淡色略加點染,山頂平緩之處,繪有皇帝駐蹕御營及護軍營帳,圖中雖未現一人一馬,亦可感受乾隆御駕親臨的壯闊場景。畫卷後部自題款:「臣董邦達敬寫」。

此圖卷中乾隆皇帝御筆親書的《登興安大嶺歌》是乾隆帝取法王羲之行書《聖教序》與草書《十七帖》結合而來,有行書用筆勁健、字形工整、筆勢端莊之優點,亦有草書勁挺遒健、流暢恣美的書寫風格,縱觀整體有一氣呵成,酣暢淋離的快感。

據悉,本次展出的清弘曆《登興安大嶺歌》並董邦達設色圖卷展期三個月,將持續至六月末。(完)