加里山私設標牌亂象多 新竹林管處鐵腕拆除涉廣告性違法牌誌

爽爆新聞網 (2021-03-31 20:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

加里山私設標牌亂象多 新竹林管處鐵腕拆除涉廣告性違法牌誌

▲加里山私設標牌亂象多 新竹林管處鐵腕拆除涉廣告性違法牌誌

【記者羅林/新竹報導】
林務局新竹林區管理處3月中接獲民眾通報,加里山步道遭私人團體擅設牌誌,立即派員組隊前往拆除,總計拆除大坪登山口及避難小屋等處涉及廣告性質的大型牌誌2面以及三角點標牌9面。

加里山私設標牌亂象多 新竹林管處鐵腕拆除涉廣告性違法牌誌
▲私人公司團體在大坪登山口設立廣告牌誌。(圖由新竹林區管理處提供)

加里山素有台版富士山之美名,每年吸引無數山友前往體驗,近一年來由於疫情關係,造成加里山客絡繹不絕,尤其假日登山民眾幾乎爆量,山頂上人山人海,甚至還發生因擁擠而跌落山崖的事件。高人氣也讓加里山引來不當的廣告行為,不少廠商或團體利用製作加里山的資訊牌誌,達到為自己打廣告的目的,也讓山頭景觀顯得雜亂。

新竹林管處表示:能瞭解與體會山友們攻頂後,有拍照留念的需求,後續也將評估於具代表性之三角點,設計融入環境及在地人文特性的牌誌,供新竹林管處更呼籲:國有森林是大家共享的美麗資源,任意設立私人牌誌除了破壞自然景觀,同時也觸犯森林法、建築法等相關法規,敬請山友們互相協力共同維護加里山生態環境,景緻優美、視野寬廣的山頭環境,需要大家共同維護與分享。