台北人20年回憶IKEA轉戰內湖 專家:不意外,敦北商圈將改頭換面

民生頭條 (2021-03-29 12:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【民生頭條】在台北市經營長達23年IKEA敦北店,日前宣布將於4月26日熄燈,由內湖店接棒,讓不少台北人大嘆「捨不得」!不過,中華民國建築經營協會前理事長孫殿年表示,停車與取貨問題一直是敦北店的痛點,IKEA撤離的決定並不令人意外。此外,擁有微風南京產權的富邦人壽,去年斥資268億買下王朝大酒店,如今IKEA敦北店即將結束營業,可預見不久的未來,共用建照的這兩棟大型都更計畫將會啟動。

將完工的中華開發金控總部新大樓及其他大型都更計畫,敦北商圈在十年內將有新面貌。
將完工的中華開發金控總部新大樓及其他大型都更計畫,敦北商圈在十年內將有一番新面貌。

以IKEA敦北店對面小巨蛋為中心,周邊擁有交通便利、商業發達、人潮鼎盛,以及敦化國小、敦化國中明星學區等優勢,住商需求始終穩定成長。孫殿年指出,附近大型都更開發案近幾年更是頻傳捷報,包含將完工的中華開發金控總部大樓、已確定執行的台塑大樓、大同大樓都更案,加上同為富邦人壽取得地上權即將完工的南京復興頂級複合式商辦大樓,以及剛由新光人壽標得的中華開發大樓亦規劃都更,這些明確的建築發展意味著十年內,台北市民將會看到敦北南京商圈的一番全新風貌。

位於小巨蛋旁的敦北文華建案,是一樁危老重建的成功範例。
位於小巨蛋旁的敦北文華建案,是一件危老重建的成功範例。

不只是商辦變化,回顧一年前新冠肺炎疫情甫爆發之初,幾乎看不到住宅市場的銷售動能,但後來全台卻如雨後春筍般反撲熱賣,住展雜誌統計去年光是北部即有269個建案宣告完銷,敦北商圈的住宅市場也不例外。由於北市精華區內可開發土地愈來愈難取得,大多須以危老模式整合老舊住宅重建,像是目前正以全新抗震工法興建、位於小巨蛋旁的「敦北文華」建案,即是危老重建的成功典範,且有別於同區域的其他大坪數建案,規劃以20至37坪2-3房產品為主,並加上銀級綠建築及智慧建築的高規設備,標榜樓高3米6、戶戶邊間、步行至捷運小巨蛋站僅88秒,正好切入都會型少子化的小家庭需求。

敦北商圈內大多屬於白天熱鬧、晚上安靜的「一巷式」住宅,同時兼具交通、商辦、醫療、學區、運動中心等居住生活機能,即使目前央行大動作打擊屯房、針對法人祭出限制,但面對剛性需求不減的情況來說,敦北商圈優質住宅市場的未來發展仍然令人期待。

The post 台北人20年回憶IKEA轉戰內湖 專家:不意外,敦北商圈將改頭換面 first appeared on 民生頭條.