老虎風老孔雀月會踢球樂

民生頭條 (2021-03-27 19:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 

台灣最老字號的幾支元老足球隊之二老虎風與老孔雀,在已退休前國防部長嚴明秉持「軍民一家親」理念下,近十年來,至今仍維繫著每月底固定聯誼球聚,今天如昔相約大佳河濱足球場踢球同樂,老虎風出身的嚴明,退休後也保持熱中參與虎風球聚不缺席,與老戰友們在台北陽光下踢球流汗,藉以趕走惱人的全球疫情。

老虎風聯誼會長羅鴻強(右起)從創會的嚴明及梁志明手中接掌會長重任。

這兩支老字號足球隊,論隊史,老虎風更應該是足壇老大哥,空軍官校出身的人都說足球是空官的傳統熱項,而空軍足球隊早在大陸淪陷以前便已成軍,國民政府遷台之後,民國四十四年空軍總部率先執掌台灣寶島的全國足球會務之際,首任全國足球領導人當任的空軍總司令王叔銘將軍,在擔任飛行官時即有「王老虎」的稱號,於是從他主政足球開始,以空軍為班底的足球隊,從此都稱之為空軍虎風足球隊。

 

至於老孔雀足球隊是在民國四十八年成立,由早年台北一些愛踢球中學生好手組合,當年曾獲博愛路一家賣童裝的孔雀行老板周赦恩贊助而取名孔雀隊,雖然從未進軍全國甲組之林,如今,卻是全台灣踢球老人最多的一支球會,一大票年逾六七十歲的老球皮,盡在老孔雀群中,永遠不服老更競踢不疲。

老虎風與孔雀聯誼在大佳球場球聚。

說起老虎風與老孔雀結緣,源於嚴明時任空軍總部司令,駐紮在大直地區,在2012年十月一個機緣下,空官足球校友就近來到大佳河濱公園與認養該球場的台灣老字號足球會孔雀結緣,促成了每個月最後一個禮拜六相約踢球聯誼,老戰友一塊享受踢球的樂趣。

 

隨後2013年嚴明組織虎風足球聯誼會,並開始以「傳承盃」名義號召虎風人每年返空官母校踢球。並且秉持軍民一家親理念,從那時起的傳承盃空軍官校都支援派包車,從台北邀請老孔雀隊南下岡山空軍官校,同時也把昔日踢過虎風隊的服役兵社會好手找回來,踢球同慶。近幾年更廣結各地愛踢球的老球會如高雄不老和南友隊等,藉踢球再續虎風足球情緣。

發哥與老木蘭洪麗敏受邀出席老虎風月會與歷任會長合影。

今天的老虎風與老孔雀每月球聚,在大佳河濱球場以球聯誼,發哥也獲邀出席,連老木蘭國腳洪麗敏也客串為老虎風助陣,不過,場上已「輸贏放兩旁,情義擺中間」,並約定下個月的最後一個禮拜六,即4月24日下午在大佳球場喜相會。

   

The post 老虎風老孔雀月會踢球樂 first appeared on 民生頭條.