素人農夫的愛蓮說(上)

民生頭條 (2021-03-24 20:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

圖文:張銘隆

不唯周大家、不唯菡萏達人的張教官,余亦愛蓮之婷婷荷葉、高潔荷花、香香荷飯。吾適有一泥塘,胡不栽之?
 
小學時,與三兩頑伴在大龍峒孔廟泮池偷摘荷葉(那荷花總在遠岸搆它不著),及長,見過種荷採子挖藕場面。想,荷花總是這般:水上傘葉叢中擎著端莊的蓮花,花瓣落時結成蓮蓬,熟後孕成蓮子,全株萎謝後可以在泥裡挖出蓮藕。蓮藕和蓮子都可以再育成植株。就來種它吧!
 
阿北仔的簡陋知識還知道藕節繁殖會比種子快速,往菜市場買藕最快。
我:「阿伯啊,買五支蓮藕,要最瘦的」。
 
賣藕阿伯:「要瘦小的?要種?這裡的蓮藕都去了芽,種不起來的啦!」
好心的阿伯特別為我往上游訂來了便宜種藕。
 
菜鳥也知道育苗先,在盆裡培苗,細葉長到五寸高;想:水水植物麼?當然要落根到池底囉!
 
五支藕苗全部綁上石塊,「沈種」到四尺深的池塘裏,幻想著細細荷葉像爬藤一樣努力抽長,浮到水面,然後會有花、有蓮蓬……
一個夏、一個秋、又一個冬過去,我的愛蓮夢——全軍覆沒!
 
…..幾年後的現在,小山園卻有了一個荷花氾濫的蓮塘…..這是後話。
親愛的看倌們,且聽下回分解。
 
荷花氾濫的蓮塘。(張銘隆)
 
(泰平又下雨了,摸魚爬格子)

The post 素人農夫的愛蓮說(上) first appeared on 民生頭條.