新冠疫情一年 法國患了精神分裂症

民生頭條 (2021-03-24 22:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文:舒寗馨

新冠疫情 爆發一年,疫情離改善還很遠,但 #法國社會卻患了 #精神分裂症。
就在兩天前,週日,80級的南方季風吹得激烈,法國人也狂歡的熱烈。
約6500個群眾湧上馬賽街頭開 #化妝舞會— 最關鍵的:#多數人沒戴口罩。
每年三月是南法地區慶祝嘉年華活動的時期,去年因為封城,全部取消。來到今年,原本以為早該消失的疫情,卻越演愈烈。南法雖然不在 #第三次封城 名單中,可是從聖誕節開始的 #宵禁, 讓許多法國人失去耐心。
#反對新冠獨裁!
#自由是我的人權。
是這些人的口號。
看看活動視頻(見推特連結),可以發現多數參與者屬於年輕的青壯族群。
直到目前,他們還不是 #新冠肺炎 的受害主要族群,但是隨著英國變異病毒的擴散(現在佔法國80%以上的新增病例),年輕人入院的數目也持續增加。
可憐和可悲的是,他們只看到了自己的損失(自由,享樂),忘記了社會是由許多人組成的。
忘記了他們年長的家人朋友正受到新冠病毒的威脅。
忘記了以往他們生活中的安樂,是這些人和社會整體努力的成果。
週末過去,法國總理和地方政府非常憤怒。可是,沒有提出任何 #解法。
只是軟弱和虛偽的喊出 #四個口號:
我不找人來家裡群聚
我不去朋友家群聚
我出門戴口罩保持安全社交距離
除非必要,我盡量不出門
這些規矩早在去年已經頒布,老調重彈毫無新意。
規矩訂了,不執行懲處,就只是白紙一張而已。
違規後沒有逮捕,沒有認真處罰,最多 135歐元罰款,相當4500台幣,但是 「我爽到了啊」!(開趴群眾心裡OS)
其他認真守規矩的法國人開始擔心 #負面示範 : 新冠肺炎會不會在馬賽地區再度加重?
別的人會不會也效法?
總算,今晨聽到一個法國政論家敢冒大不諱的說:
「疫情爆發以來,我們一直在要求政府負責;
現在是時候該 #要求人民也必須負責。」
沒錯。
截至今天,部分老法的表現就像 #幼稚園的小朋友,不給他糖,他就又哭又鬧,動不動大喊被虐待、被家暴, #然後威脅下次選舉不選你。
這樣的人民素質,超過了舒舒的想像,也將學生時代浪漫優雅的法國形象破壞殆盡。
這樣的國民,沒有資格用選票去決定誰來當政府。
鄉愿的是,其他法國人只是圍觀,一言不語。
沒有人敢大聲說:「你們做的事情是錯的,必須停止。」
法國的輿論還圍繞著 #自由,#人權 打轉,彷彿像壞了的唱片,在那裡不停的跳針。
我不禁想起 #1930年代德國納粹興起的背景。
知名社會學家 #韓娜鄂蘭 曾說:
當多數人默許一群人的無理行為時,那麼這些人就是他們的 #共犯。
當社會整體允許這樣的行為繼續時,那麼這個社會就是一個 #共犯結構。
有人可能會問:有那麼嚴重嗎?不過就是一個疫情罷了!
納粹黨興起時,沒有人預想到他們會成為德國執政黨;更沒有人預料到之後會發生那麼多難以想像的事。
#蝴蝶效應 是自然現象,也可以反應生活在自然中的人心。
寫到此,很沈痛,也有點無力。我能做的,似乎也只有盡到自己的責任,做好防疫,不為醫護人員添亂。
天佑法國,天佑世界。

The post 新冠疫情一年 法國患了精神分裂症 first appeared on 民生頭條.