「台灣職業足球夢」之32 從基層到留洋再看日本球迷高素質

民生頭條 (2021-03-23 20:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 

前言

要落實「台灣職業足球夢」,必須先承認現在我們的紮根,看似有點樣子卻虛有其表,而職業化卻存在著「假象」;國家隊在亞洲仍無力突破「基本門檻」,女足亞洲五強實力擋在我們前面,男足還無力衝破「亞洲20強」行列,我們憑啥向國人炫耀今天足球的驕傲?

 

本系列前16篇的前言,中華足協改組很快兩週年過去了,從國民政府遷台開拓足球發展逾70年了,發哥直指我們努力追趕未必要求遠取經,東亞鄰近最成功的日本足球崛起之道,足以讓我們翻身而起。因此本篇開始,再揭「東瀛足球可怕秘笈」,發哥用心一篇篇切入揭開了日本足球今天成功之道,足為我們體育界不僅是足球,甚至也足為其他運動推展之借鏡,只要用心看肯虛心學習討教人家長處,道理盡在其中。

 

從基層到留洋再看日本球迷高素質

 

六、留洋足球員增多大大提升日本實力

 

隨著日本優秀運動員陸續留洋海外,反過來又促進更多的國內運動員努力學習他們,帶動了整體實力的迅速提高,實現了良性循環。

 

日本球員加盟歐洲的足球俱樂部始於三浦知良,在1994到95賽季,他由當時所在球隊川崎的後台老闆出資到義甲的熱那亞隊效力一年,在合約中明確表明贊助費用和三浦的出場時間成正比。連中田英壽剛到義甲佩魯賈時,義大利人也是看在日本電視台購買轉播權的份上,才讓他先發上陣。中田英壽在義甲處女戰上就攻入祖文特斯2球,讓義大利人刮目相看,從此憑實力真正在義甲站穩了腳跟。

 

正是由於中田英壽的出色發揮,使歐洲球會開始不斷到日本挖掘人才,日本的球員輸出也從出錢倒貼,變成了有討價還價能力的新局面。海外運動員中最優秀的除了中田英壽外,陸續還有中村俊輔和小野伸二、明波浩、鈴木隆行、城彰二、稻本潤一、高原直泰、戶田和幸、川口能活、廣山望,之後又有柳澤敦、小笠原滿男,更有過去這些年在歐洲爆紅的本田圭佑、長友佑都、長谷部誠等好手。

 

這些日本球員幾乎遍佈歐洲各大頂級聯賽,他們在代表日本國家隊的比賽中,能夠把從歐洲學到的先進足球理念和技、戰術,很好的應用到賽場上,當然就不難理解為什麽日本國家隊的水準明顯有了迅速提高的原因。

 

七、加強青少年札根後備力量充足

 

這些年來日本足球水準快速上升,歸根於他們注重對青少年球員的培養,年輕選手和老運動員的銜接工作銜接不斷。舉個實例見證這一點,1996年亞青杯賽中,日本隊雖然以1比2敗給中國隊,但隊中的中村俊輔、柳澤敦、戶田和幸、宮本恒靖和明神智和後來都成了日本成人國腳,中村俊輔更變成了亞洲頂尖的球星,後四人在世界盃時也都上場。而當時的中青隊隊員中,除了朱楷、高堯、王鵬還在打中超外,其他人不知去向。無論是成才率還是成長速度,中國隊都落於下風,可說是中國隊贏了那場比賽,卻輸了未來,被日本拉開了差距。

 

日本每年有數不清的青少年運動員,到南美的足球俱樂部中踢球或是接受正規的足球訓練,可能韓國還能與之媲美,但連中國的足球少年也做不到,更遑論台灣了。這就是我們的整體足球理念和水準被日本遠遠拉開的原因,足球要從娃娃抓起,我們的娃娃敗在了起點。

 

當年的日本球星三浦知良從85年到90年在巴西的青年足球俱樂部中踢球,其中還包括大名鼎鼎的山度士隊,正是從他那一代起,日本的足球水準起了質的變化,繼92年奪得亞洲杯冠軍後,如今一步步在亞洲取得了領先並拉開差距。

 

八、高素質的球迷做後盾

 

日本J聯賽的球市非常火爆,雖然比不上英超那樣上座,但平均80%的入場率讓亞洲其他搞足球的國家望洋興嘆。日本球迷狂而不亂,壁壘分明卻又秩序井然,整體素質高,心態平和。

 

最有說服力的要數球迷在98年巴黎世界盃期間的表現了,上萬名球迷由於買不到日本隊比賽的門票,只能聚集在體育場外的大螢幕前觀看,比賽結束後無論場內場外,日本球迷所在的地方一塵不染,令人嘆服。日本隊輸掉了全部比賽,但他們的表現贏得了東道主和其他國家球迷的一致好評。日本球迷賽後主動留下來清理垃圾的舉動,在2018年世界盃足球賽再度受到外媒廣泛報導,被譽為是那屆世足最美風景之一。

 

98年東亞皇朝杯在東京舉行,日本隊獲得了冠軍,但當中國隊上台領亞軍獎時,日本球迷的歡呼竟然超過了給自己國家隊的掌聲。

 

正是有了球迷的這種平和心態和對比賽的正確認識,才有了日本足球賴以生存和提高的良好環境。也許我們有些球迷和隊員輸了十遍也還是不服,擺不正自己的位置,在體育比賽中又摻雜了別的東西,這無益於提高水準和自身的修養。

 

事實上,日本足球的進步和其經濟在現代化進程中的飛躍極其相似,指導原則是在操作戰略上基於現實主義,不熱衷於空談口號,該變通的絕不默守;在基礎建設上又避免功利性的短視,該堅持的絕對要保證實行。將靈活和執著有分寸的結合在一起,創造了日本的國力騰飛,也推動了足球運動在棒球文化霸權下的躍進。

 

儘管我們與日本國情不同,不能全部照搬,但很多地方值得學習,尤其是日本的青少年培養體制,最值得我們追隨,好好改造台灣的足球根基才是重點。

   

The post 「台灣職業足球夢」之32 從基層到留洋再看日本球迷高素質 first appeared on 民生頭條.