「台灣職業足球夢」之31 雄厚經濟實力使J聯賽找來世界球星加溫

民生頭條 (2021-03-22 11:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 

前言

要落實「台灣職業足球夢」,必須先承認現在我們的紮根,看似有點樣子卻虛有其表,而職業化卻存在著「假象」;國家隊在亞洲仍無力突破「基本門檻」,女足亞洲五強實力擋在我們前面,男足還無力衝破「亞洲20強」行列,我們憑啥向國人炫耀今天足球的驕傲?

 

本系列前16篇的前言,中華足協改組很快兩週年過去了,從國民政府遷台開拓足球發展逾70年了,發哥直指我們努力追趕未必要求遠取經,東亞鄰近最成功的日本足球崛起之道,足以讓我們翻身而起。因此本篇開始,再揭「東瀛足球可怕秘笈」,發哥用心一篇篇切入揭開了日本足球今天成功之道,足為我們體育界不僅是足球,甚至也足為其他運動推展之借鏡,只要用心看肯虛心學習討教人家長處,道理盡在其中。

 

雄厚經濟實力使J聯賽找來世界球星加溫

 

四、現在的J聯賽已不是過氣明星養老溫床

 

日本J聯賽創辦的前期,為吸引國際足壇的關注與市場賣點,找外援的對象鎖定那些過氣的知名明星,而成了這些世界老球星退休前的養老溫床,但後來J聯賽找外援的對象已改變了,盡量找來當打的球星加盟,質的改變期以更加速日本足球水準的向世界一流提升。

 

應該說早期加盟J聯賽的世界明星們留給觀眾的,絕不僅僅是在足球技術上愉悅的享受,更主要的是他們身上那種兢兢業業的職業精神。但近幾年來,情況有了變化。98年後來到日本的足球明星,比如貝比托、鄧卡等人不僅沒有給球隊帶來進步,反而以自己的名氣強迫球隊改變打法,甚至對教練員和其他運動員動輒發號施令;保加利亞的史托契科夫雖然攻進過幾個自由球,但卻是出了名的壞脾氣,這一切讓球迷和俱樂部對他們產生了很大的反感。因此幾年來日本足球界沒有再大手筆的引進盡在情理之中。之前J1聯賽中共有外援48人,其中30歲以上的僅有14人,還不到30%,基本上都是有能力在本國一流俱樂部中立腳的有實力的外籍足球員。

 

上述理由也只是日本這幾年沒有引進大牌球星的原因之一。98年法國世界盃以後,日本的足球水準有了較大幅度的提高,隨著後一代好手中田英壽和小野伸二、中村俊輔、稻本潤一等優秀選手的崛起,還有日本足球更多的與世界接軌,日本球迷和球隊的眼界開始高起來了。他們不再把眼光僅僅放在退役或已經不在最佳狀態的外籍明星身上,而是向許多頂尖高手發出了邀請,但現役最高水準的歐、美球員為了自身球技的發展,顯然更願意留在歐洲的知名俱樂部中踢球,這絕不僅是金錢上的問題。

 

在走出這個誤區以後,日本俱樂部的眼光描準了有一定實力而又正值當打之年的選手,像之前在日本效力的較有知名度的韓國崔龍洙、安貞煥、喀麥隆的姆博瑪等都是在運動生涯的高峰期投身J聯賽。日本球迷認為,二流年富力強的選手要遠遠勝於不在狀態、徒有盛名的所謂一流運動員,這是日本俱樂部近來務實的一個具體表現。

 

而近幾年最具份量的球星收購,是剛自西班牙國家隊退役的巴薩巨星伊涅斯塔,現效力於神戶勝利船足球俱樂部

 

反而是近幾年在西亞的卡達又成過氣明星的最佳終老場所,一時間,巴蒂斯圖塔、艾芬柏格、勒伯夫等世界老球星蜂擁而至,再加上前一段的羅馬里歐,熱鬧非凡。殊不知日本人已經用過了這一招,西亞人又晚了一步,東洋人才是鼻祖,當然是處處領先。

 

五、雄厚的經濟實力做後盾

 

這個問題和前文說的幾點有很大關聯。無論是請明星、聘外援,還是成立職業球隊,只要日本人認定了,花錢決不成問題。日本號稱世界第二經濟強國,有無數世界知名的大企業,足球運動本身就是體育產業的一種,需要花錢,也有錢賺。因此在這一方面,只要日本的大老闆們認清了形勢,這項運動想不發展都不成。這恐怕又是很多國家無法比擬的。

 

就像日本棒球界的老大巨人隊有讀賣新聞社撐腰,西武隊由曾經排名世界首富的堤義明做後盾一樣,J聯賽的球隊也各有經濟實力雄厚的財團當後台。比如磐田朱比洛隊的東家是山葉集團,橫濱水手隊是由全日空和日產汽車公司創建的,大阪鋼巴隊的老闆就是松下電器公司的總裁等等。那個不是世界一流的企業,所以J聯賽運營以來,更名換東家的球隊鳳毛麟角,有效的保持了俱樂部經營和發展的連續性。

 

此外,經常聘請高水準球隊與日本國家隊比賽、熱身,不斷增加戰術素養和對戰經驗,這裏面離不開大型的商業運作,正所謂有錢好辦事。日本隊近年的熱身頻率和對手檔次遠遠高於其他亞洲國家,沒有物質上的保證和支援是難以想像的。

 

The post 「台灣職業足球夢」之31 雄厚經濟實力使J聯賽找來世界球星加溫 first appeared on 民生頭條.