仙人掌的音樂心事:溫柔的墜落

民生頭條 (2021-03-21 20:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

將進酒:溫柔的墜落

君不見 黃河之水天上來,奔流到海不復回? 君不見 高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪? 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。 天生我材必有用,千金散盡還復來。 烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。 岑夫子,丹丘生, 將進酒,君莫停。 與君歌一曲,請君為我側耳聽。 鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。 古來聖賢皆寂寞, 惟有飲者留其名。 陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。 主人何為言少錢,徑須沽取對君酌。 五花馬,千金裘, 呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁! 文:賴研

從古至今就只有一個「他」把喝酒這件事說得這麽理直氣壯,大義磅礡,後面喝酒的人因而都不用再說什麼!

連名字都很乾脆。李白,字「太白」。

每個人認識他都是從床前明月光開始,我小時候就挺恨這首五言絕句。二十個字就可以把遊子的情懷道盡,清素簡白,一字難改。

拒絕李白其實很難,白酒可能又難一些。

###

二十四橋明月夜,簫聲何處,杜牧風流載酒,落魄江湖,瀟灑有之,略為淺薄。

落魄江湖載酒行, 楚腰纖細掌中輕。 十年一覺揚州夢, 贏得青樓薄倖名。

幸好後來有了東坡,水調歌頭盡訴對明月的一往情深,當然少不了酒。

明月幾時有?把酒問青天。 不知天上宮闕,今夕是何年。 我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。 起舞弄清影,何似在人間? 轉朱閣,低綺戶,照無眠。 不應有恨,何事長向別時圓? 人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。 但願人長久,千里共嬋娟。

###

一旦發現有時候真的走不過去時,不妨停下來喘口氣,喝點酒,白酒紅皆可。個人經驗則是白酒效果好一些。

並不是所有的問題當下都要解決。時間會幫你解決一部分,而且有些只有時間才能解決。不能解決的部份有時候也不必解決。

時間是最溫柔的白酒。 誰的人生不是錯落,錯落是必然。 否則遺憾二字如何安放? 後悔又如何在你我心中徘徊? 盼望又如何找個地方躲藏? 人生錯落,因而有詩三百, 因而有歌無數,酒若干, 紀錄起種種不捨的糊塗與惘然。

喝酒一定要酒好,菜好,最重要是人好。前兩者相對容易,後者則需要一點緣份。

我極少酒醉,因為在老闆面前醉不得,在客戶面前不能醉。能夠放心的喝,放肆的醉一定就要人好,好到你酒後吐真言無妨,吐他一身也無妨。

賴研

人生知己難逢,同窗四十年之誼,回到少年十五二十時,能言不及義,放言高談,僥倖得之,三生有幸。

十二個人加起來超過七百二十歲,說不幸福真是沒良心。遇到這群人我的酒量真的不好。

真的。有時學學李白也沒什麼不好。

The post 仙人掌的音樂心事:溫柔的墜落 first appeared on 民生頭條.