愛飯團牡丹餐酒會

民生頭條 (2021-03-19 20:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

圖文:吳恩文

季節的替換如此迷人,不同季節的食材在主廚手中真的可以幻化成不同的精靈,或跳躍,或鮮活,或靜靜的美麗。
 
昨天晚上在「牡丹」,吃到了當天才剛從荷蘭空運送到的白蘆筍,清脆多汁,完全是春的氣息;柔美的紅喉包裹著一截野生烏魚子,我也第一次吃到如此呈現的天婦羅,裏外對比如此強烈但又互相襯托,驚艷;來自韓國的生鮮星鰻,不只肉質細致,而且全無一點土味,輕炸之後,薄薄一層鰻魚醬汁,是烤鰻魚的另一個華美山峰,甚雅。
 
同樣是一片紫蘇葉,分別包裹著海膽、年糕(沒錯,是我們過年吃的年糕),竟然出現了不同的火花,氣味強烈特殊的紫蘇可以如此百搭,也是出乎我的意料。
 
昨天晚上,為大家搭配的「真澄」KAYA清酒,是台灣首發,日本新酒品鑑會的金賞獎,它的原料是來自長野縣的美山錦,製程中特意降低了精米的比例到70%,反而保留了一些原米中質樸雅致的「旨味」,不是那麼招搖,但是甘甜味會隨著食材而起伏變化,我說它「像是飽讀了詩書似的」,內涵源源不絕。
 
要特別謝謝主廚龍哥,又為我們呈現了一次如此華美的季節盛宴。
 
 
 
 
 

The post 愛飯團牡丹餐酒會 first appeared on 民生頭條.