李娜傳記片獲6億保底發行 回本票房苛刻誰虧了?

北京新浪網 (2021-03-17 17:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  疫情后的第一個春節檔期,《你好李煥英》的保底方因為破50億的票房賺得盆滿缽滿,而昨日,電影行業再出大額保底公告。

  3月15日晚,歡喜傳媒公告稱公司間接全資附屬公司歡喜與保底方就李娜個人傳記電影《獨自上場》訂立了一份發行協議。

  保底方為華文映像,保底金額為6億元人民幣,若《獨自上場》實際總票房超過約定的總票房金額,雙方就超出的部分進行分成。

  從歡喜傳媒公告來看,《獨自上場》這部電影成本大約3.04億元人民幣,如今保底發行開價6億,歡喜傳媒不僅可以迅速回籠資金,還可以獲得不止翻倍的利潤空間。

  保底發行作為電影行業獨特的對賭模式,從根本上來說是個「賭局」,被保底的片方意在迅速收回資金、不承擔宣發失敗的風險,而保底發行方則通過押注電影品質,在沒有製片能力的情況下尋求超額票房后帶來的豐厚收益。

  對於歡喜傳媒來說,因為疫情遭遇業績重挫,回籠資金意味著可以提高資金使用效率,更快的製作新片,這或許是將《獨自上場》保底發行的考量之一。根據盈警公告,歡喜傳媒2020年營收不低於6.3億元人民幣,上年同期則為8.14億元,虧損2.3億~2.4億之間,上年同期則盈利1.05億元,同比由盈轉虧。截至2020年6月30日,公司賬面現金及現金等價物僅0.21億元。

  而對於保底方華文映像來說,這筆保底似乎像一場豪賭。按6億的保底金額測算,《獨自上場》的票房要至少達到15~20億元,發行方才有盈利空間,否則就是一筆穩虧不賺的買賣。

  天眼查顯示,華文映像成立於2018年,實際控制人為栗飛,註冊資本為20億元,實繳資本為7.73億元人民幣。