四年前因員工盜竊被否 和宏股份二次IPO能成功嗎?

北京新浪網 (2021-03-11 18:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  四年前因員工盜竊被否,和宏股份二次IPO能成功嗎?

  來源:財通社 

  四年前IPO被否的深圳市和宏實業股份有限公司(簡稱「和宏股份」),近日再次對資本市場發起衝擊。3月5日,深交所正式受理了和宏股份的創業板上市申請。

  和宏股份四年前被否,竟是因為倉庫管理員偷蘋果數據線介面去賣倒賣,導致公司被蘋果終止MFi製造授權。隨後和宏股份的可持續盈利能力就遭到了質疑,並最終IPO失敗。

  而和宏股份最新的招股書顯示,在被終止授權后2017年至2019年,其營業收入和扣非凈利潤雙雙下降。不過,2019年12月,和宏股份與蘋果公司重新簽訂MFi授權協議。

  和宏股份本次擬募資4.98億元,投建消費電子生產基地建設項目、營銷及服務渠道建設項目、研發中心建設項目以及補充流動資金。

  因倉庫管理員的一次盜竊

  導致四年前IPO被否

  據了解,2017年和宏股份IPO被否原因,主要與2016年9月的倉庫管理員盜竊蘋果移動終端電子連接產品(即數據線介面)案件有關,這導致了和宏股份被蘋果公司終止MFi製造授權。

  MFi是蘋果公司(AppleInc.)「madeforiPhone/iPod/iPad」計劃的英文縮寫,蘋果MFi認證計劃,是蘋果公司對其授權配件廠商生產的外置配件的一種標識使用許可。只有獲得蘋果MFi製造授權的製造商,才可以向蘋果指定供應商採購MFi產品核心物料並生產蘋果MFi產品。

  和宏股份自2008年開始獲得蘋果MFi製造授權認證,但2016年11月1日,蘋果公司向和宏股份發出終止MFi製造授權許可的通知,主要原因系同年9月,和宏股份子公司惠州和宏MFi專用倉庫管理員偷盜公司蘋果C48BLightningMFi端子存貨,並將其在市場上售賣。

  被終止授權后,監管部門對和宏股份的可持續盈利能力提出了質疑。

  根據當時發審委詢問問題,和宏股份PO被否主要涉及:和宏股份被終止授權后的可持續盈利能力,對募投項目及消化產能的影響;另詢問內控制度是否健全等。

  MFi授權認證被取消

  和宏股份營收凈利下降

  招股書顯示,和宏股份主要從事消費電子配件的研發設計、生產和銷售,產品主要包括連接類產品、電源類產品、音頻類產品三大類。

  被蘋果取消MFi授權之後,2017-2019年度,和宏股份的營業收入和扣除非經常性損益后歸屬於母公司股東的凈利潤整體呈下降趨勢。

  其中,2017-2019年,其連接類產品銷售收入有所下降,電源類產品銷售收入整體呈增長趨勢。2020年1-9月,連接類產品銷售收入向好,電源類產品銷售收入有所下降。

  對於業績波動的原因,和宏股份解釋稱,主要是因為公司處在MFi授權認證被取消后的業務轉型期,持續加大研發、製造、渠道、管理的資源投入力度,導致期間費用率水平較高。

  同時和宏股份以境外銷售為主,主要出口區域是美國、歐洲、澳洲、東亞及東南亞等。貿易摩擦對其銷售收入也產生了一定的影響。

  招股書表示,自2018年9月起,和宏股份的主要產品被列入美國實施加征關稅清單,加征10%關稅,2019年5月起,部分產品對美國出口關稅稅率提升至25%,加征關稅對其出口美國的業務產生了不小的影響。

  值得一提的是,2019年12月,和宏股份與蘋果公司重新簽訂MFi授權協議,授權主體包括惠州和宏生產基地和菲律賓和宏生產基地。2020年11月12日和宏股份與蘋果公司簽訂《MFi許可協議(7.0版本)》,蘋果公司授權和宏股份根據協議中規定的條款和條件使用 MFi許可技術、銷售MFi產品和使用蘋果平面設計。

  應收賬款佔比較高

  隨著和宏股份業務規模的上升,公司應收賬款的規模佔比較高。

  2017年至2019年,和宏股份應收賬款賬麵價值分別為1.74億元、2.05億元和1.29億元,占流動資產比重分別為24.21%、26.64%和20.40%,應收賬款佔比較高。

  如果未來公司應收賬款管理不當或者由於某些客戶因經營出現問題導致應收賬款無法及時收回,將面臨壞賬損失增加的風險。