防變種病毒入境 加拿大將在美國邊境強制拭子檢測

中央廣播電台 (2021-02-21 21:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

加拿大政府在當地時間20日表示,加國將從22日起,在與美國數百個陸地往來通關人口,實施強制性的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)拭子檢測(swab test),實施原因主要是擔心新的變種病毒擴大蔓延,進入加國境內。

加拿大公共衛生部(Public Health Agency)20日發布聲明指出:「從陸地邊境進入加拿大的遊客,除非豁免檢測,否則要求必須自行使用拭子工具(swab kit)進行檢測。」

加國公共衛生部表示:「這項拭子檢測可以在旅客隔離區或是邊境檢測區進行。」

加拿大與美國邊境目前關閉,但是有需要的遊客仍可通關,在19日延長時效後,有需要的旅客通關時間延長至3月21日。

加國公共衛生部表示,進入加國的遊客除非豁免檢測,否則必須接受2項COVID-19檢測,第一項檢測是在入境的第一天進行,第二項檢測是在隨後的14天隔離期間進行。

此外,從22日開始,抵達加拿大的航空旅客在等待新型冠狀病毒檢測結果時,必須自費在旅館隔離3天。但是加拿大媒體報導,20日透過電話系統預訂加國政府核可的防疫旅館,等待時間漫長。

加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)19日表示,持續增加的新COVID-19變種病毒病例對加國帶來危險,強調在面對疫情大流行之際,有必要持續保持警惕。

加拿大20日指出,從去年爆發疫情大流行至今,確診COVID-19病例超過84萬例,包括逾2.1萬人病逝。

原始連結
相關新聞
巴西變種病毒台灣現蹤 2/24起具巴西旅遊史者須集中檢疫

國內驗出3例巴西變種病毒 2/24起巴西入台一律集中檢疫

高中以下學校明開學 2週內入校須量體溫