美警逮捕一名女子 FBI指意圖販售裴洛西電腦給俄國

中央廣播電台 (2021-01-19 19:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國聯邦警方已逮捕一名賓州女子威廉斯,指控她竊取美國眾議院議長裴洛西的筆記型電腦或是硬碟裝置。(圖取自推特)

美國聯邦警方已逮捕一名賓州女子威廉斯,指控她竊取美國眾議院議長裴洛西的筆記型電腦或是硬碟裝置。(圖取自推特)


美國媒體報導,美國聯邦警方已逮捕一名賓州女子,指控她趁著這個月6日國會大廈遭到美國總統川普(Donald Trump)的支持者闖入,製造5人死亡的混亂之際,竊取美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的筆記型電腦或是硬碟裝置。

路透社指美聯社(Associated Press)引述司法部一名官員報導,這名賓州女子叫做威廉斯(Riley June Williams),在美東時間18日被捕,她被控非法闖入國會大廈與妨害治安行為(disorderly conduct)。

路透社報導,美國聯邦調查局(FBI)17日在向法院呈遞的備案文件裡提到,從監視器畫面可以看到威廉斯從裴洛西的辦公室裡,拿走「一台筆記型電腦或是硬碟裝置」。目前FBI正在調查威廉斯是否試圖將這些電腦裝置賣給俄羅斯情報機構。

紐約時報(New York Times)報導,威廉斯是在18日向賓州地方警察局自首。不過,司法部並未回應路透社的置評要求。

根據一份向美國哥倫比亞特區地方法院(U.S. District Court for the District of Columbia)呈遞的宣誓陳述書(affidavit),FBI收到來自一位自稱是威廉斯前戀人的民眾報案。

宣誓陳述書裡寫道,這名報案人指威廉斯「試圖將電腦設備送到住在俄國的一名友人那兒,這名友人則計畫將電腦設備賣給俄國的『對外情報局』(SVR)」。

根據宣誓陳述書,「將電腦設備送到俄國的計畫,因為不明原因而作罷,威廉斯仍然保有電腦設備或是已加以銷毀」。

FBI表示,對威廉斯的調查仍在進行中,並表示在先前的偵查行動中,威廉斯變更自己的手機號碼,並刪除社交媒體帳號,意圖躲避警方追查。

目前不清楚威廉斯將於何時首度出庭應訊。

在6日國會大廈遭到川普支持者闖入作亂後,除了造成死傷外,最令人關注的就是裴洛西的電腦設備遭人偷走,擔心引發國安風險。

原始連結
相關新聞
華府風雲緊 男子攜槍與數百發子彈被捕

拜登就職前安全威脅升高 華府市中心封鎖全面戒備

又一閣員不滿國會暴動 美國衛生部長請辭