六都租金資料分析出爐 租金報酬率南高北低

網路地產王 (2020-12-31 00:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

網路地產王/綜合報導】好時價透過大量自動估價模型分析六都的實價登錄住宅租金資料,發現台北市每坪租金最貴,但同時報酬率(毛收益率)也最低,而桃園市的每坪租金最便宜,台南市的租金報酬率則最高。

好時價將實價登錄清理過後近8萬筆的租金申報資料,透過大量自動估價模型,還原每一筆資料申報當時的合理房價,以計算各自的租金報酬率(毛收益率,未將管理費等相關成本納入考量),並按照年度、縣市等維度,取得報酬率中位數。

據統計結果顯示,台北市每坪每月租金1,369元最高,比排名第二的新北市786元,高出七成,甚至是桃園市的3倍;但北市同時租金報酬率也最低,桃園市的每坪租金452元最便宜,台南市的租金報酬率則最高。

北市也因為房價高,租金報酬率僅 2.46%敬陪六都末座;其次為新北市,報酬率2.76%,排名六都倒數第二;其他四都投報率都在3%以上,台南市租金報酬率以 4%領先六都,同時每坪租金僅477元,在六都中僅高於桃園市。

好時價產品總監丁肇毅表示,台灣的房租成長與房價變化相比相對穩定,因此房價的高低直接決定了報酬率的高低。整體而言,以投資的角度來看,台灣的租屋市場報酬率偏低,甚至低於ETF等投資產品,但是過去房價上漲的光芒,蓋掉了對租金報酬率的要求,使得多數投資人只在意房價的變化,就能夠獲得豐碩的報酬,而不需要維護好房屋的品質以提高租金水準,造成租屋市場的品質良莠不齊,讓正常的「投資」行為變調為傷害市場的「投機」行為。

 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp