地雷多到清不完 哥倫比亞請求延期

台灣醒報 (2020-11-17 16:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地雷多到清不完  哥倫比亞請求延期

▲地雷多到清不完 哥倫比亞請求延期

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】哥倫比亞請求延期地雷清除期限,以遵守《渥太華條約》中禁止生產、使用地雷的規範。根據官方消息指出,哥倫比亞已向《渥太華條約》主管機關請求再延長4年,好徹底清除殘留在國境內的地雷。《渥太華條約》簽署於1997年,目前已有160多國簽署,旨在於禁止使用、生產地雷。哥倫比亞過去長期有左翼游擊隊和犯罪組織活動,是世界上最受地雷殘害的國家。

美國新聞報導,《渥太華條約》又名《地雷禁止條約》,於1997年開始簽署,直至今日為止已有約160多個國家加入,旨在清除並且禁產殺傷性地雷,簽署國必須按照規定,在期限內銷毀並排除地雷,但是中國、印度、俄羅斯和美國等軍火大國並未家數簽署。

路透社報導,《渥太華條約》的主管辦公室聲明,哥倫比亞根據條約規定事項,請求再延長四年,好排除國內四散的地雷。若請求得到批准,哥倫比亞應在2025年以前,徹底清除所有的地雷。

研究員米格爾.賽瓦洛斯在聲明中表示,哥倫比亞的請求延期原因來自於、因國內地雷實在太多,難以在原本規定的時間內全數拆除(原定時間為明年3月),不過目前哥倫比亞的清除行動也頗有成績,「至少已清除約300萬平方米的地雷。」

哥倫比亞過去受到國內左翼游擊隊、犯罪黑道集團活動的影響,是世界上最受地雷所苦的國家之一,加上右翼軍事團體和政府之間長達50年的武裝衝突。據統計,哥倫比亞過去幾年,因地雷喪命的人多達千人以上。但近年因為條約效力加上衝突平息,原本國內一千多個城市裡有多達700個藏有地雷,現在已有400多個城市的地雷已經被完全清除。