美國總統換人做 科技業挑戰仍然不減

台灣醒報 (2020-11-11 18:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國總統換人做 科技業挑戰仍然不減

▲美國總統換人做 科技業挑戰仍然不減

【台灣醒報記者陳謙綜合報導】華盛頓的政策分析師預測,拜登和川普在面對科技龍頭的態度將有「延續性」,各種訴訟不會停止。這是因為在2016川普上任後,政治環境有了巨大的改變,原本被期望可以協助政府施政的Facebook、Google等公司,在那之後卻被冠上了壟斷和散播假消息的臭名,進而引起了司法單位的調查。

政權易主壓力不減

《[CNN(https://edition.cnn.com/2020/11/10/tech/biden-tech-policy/index.html)]》分析,總統雖換人,科技巨擘們所面對的訴訟不會停止。且在極可能形成的分立政府下,外界普遍認為行政機關和法庭對科技公司們的動作將會更多。雖然眾議院才剛對Amazon、Facebook、Google、Apple提出市場勢力的濫用,但分析師預測在,拜登上任後,反壟斷組織對這四個科技龍頭公司的調查力道將會更加強大。

雖然拜登並不會直接參與對科技業的調查行動,但從他任命的公平交易委員會(FTC)和司法院(DOJ)領導人將可以看出他對科技產業未來發展的態度。

川普、拜登何處不同?

根據科技業的預測,仰賴大量移民勞力的公司期待拜登政權推翻許多川普時期所訂下的移民政策,如伊斯蘭國家的旅遊限制和對高技術移民的簽證限制。這些都是科技產業十分重要的人力來源。

另外,對於為了因應環境變遷而做出許多改變的公司來說,他們期待拜登重新加入巴黎氣候協議後情況會有改變,舉IBM為例,他們早在周一就對拜登提出了相關政策的倡議。

雖然拜登和副手賀錦麗與矽谷的關係很好,但外界普遍不認為拜登對科技業的態度會延續歐巴馬時期的積極作風,在過去四年,川普雖然會邀請科技大老們對經濟復甦提出見解,但同時也常批評他們控制言論、壟斷市場。因此拜登不太可能在短時間內反轉政府和民眾對於科技龍頭的態度。