北京245萬人次綠色出行積攢「碳能量」 累計減排8057噸

北京新浪網 (2020-11-04 09:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:

  北京245萬人次綠色出行積攢「碳能量」

  累計減排8057噸 碳普惠激勵效果初顯

  來源:北京青年報

  本報訊(記者  劉洋)北京青年報記者昨日從市交通委獲悉,自今年9月8日市交通委、市生態環境局聯合高德地圖、百度地圖,基於北京交通綠色出行一體化服務平台(簡稱「北京MaaS平台」)推出綠色出行碳普惠激勵措施以來,累計服務市民綠色出行達245萬人次,綠色出行里程達3000萬公里,碳減排量達8057噸,平均每日1.3萬人參與綠色出行碳普惠活動。與活動伊始相比,目前一周四次及以上綠色出行用戶比例增長2.5個百分點。

  市交通委科技處處長葛昱介紹,北京MaaS平台於2019年11月4日啟動,是國內首個落地實施的一體化出行平台應用試點,同時也是國際上首個超千萬級用戶的MaaS服務平台。北京MaaS平台整合了公交、地鐵、市郊鐵路、步行、騎行、網約車、航空、鐵路、長途大巴、自駕等全品類的交通出行服務,能夠為市民提供行前智慧決策、行中全程引導、行后綠色激勵等全流程、一站式服務。

  在出行前,市民通過北京MaaS平台可以獲取非常全面的出行信息,比如路上堵不堵、幾點出行最順暢、公交有什麼路線、地鐵擠不擠、步行遠不遠、打車貴不貴等,從而做出最佳的出行計劃。該平台還為公共交通用戶提供了「地鐵優先、步行少、換乘少、時間短」等多種出行規劃建議,市民可切換不同的偏好選擇。同時,北京MaaS平台還上線了實時查詢公交到站信息、地鐵擁擠度等服務。

  據北青報記者了解,平台公共交通用戶數已突破千萬,日均服務公共交通出行超500萬人次。實時公交已覆蓋北京全市超過95%的熱門公交路線,實時信息匹配準確率超過97%。

  基於北京MaaS平台框架下,今年9月8日,市交通委、市生態環境局聯合高德地圖、百度地圖共同啟動「MaaS出行 綠動全城」行動,推出綠色出行碳普惠激勵措施,這也是國內首次以碳普惠方式鼓勵市民全方式參與綠色出行。市民採用公交、地鐵、自行車、步行等綠色出行方式出行時,應用高德地圖、百度地圖APP進行路徑規劃及導航,出行結束后即可獲得對應的碳能量,可轉化為多樣化獎勵,全部反饋實踐綠色出行的社會公眾。截至目前,已經有四五萬用戶領取了獎勵,兩周前已經有用戶領取了百元一卡通充值碼。

  鏈接

  如何獲得碳能量?

  參與此次行動的市民需先在高德地圖、百度地圖APP註冊個人信息,獲得個人碳能量賬戶。當市民採用步行、騎行的方式出行時,需開啟導航收集碳能量,碳能量以碳能量球的形式呈現,碳能量球將隨里程增長而不斷變大,行程結束後用戶可即時領取碳能量。

  若市民採用公交、軌道方式出行,系統將在兩天后自動生成碳能量球,市民可在碳能量球生成后7天內領取。目前,市民完成賬戶綁定后,每次乘坐公交地鐵,不論是刷實體公交卡、使用乘車碼或者使用移動錢包電子公交卡,都可以獲得相應碳能量。

  高德地圖、百度地圖將收集參與市民綠色出行所產生的碳減排量,到達一定規模后,作為綠色出行碳交易代表,經主管部門審核后,將彙集的碳能量(1g碳能量=1g碳減排量)在北京碳市場進行交易,交易所得金額全部返還用戶。

  文/本報記者 劉洋