疫情經濟新趨勢 移工薪資匯回國

台灣醒報 (2020-10-26 15:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

疫情經濟新趨勢  移工薪資匯回國

▲疫情經濟新趨勢 移工薪資匯回國

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】移居外國的勞工在疫情期間,反而寄更多錢回母國?世界銀行原本預測在疫情衝擊下,恐有大批海外移工失業,導致沒有薪水匯回母國給家人,但事實上完全相反,墨西哥、菲律賓等移工多的國家,還自海外的匯款反而增加。研究調查發現,許多移工從事超市收銀員、快遞員等基層且在疫情間能正常上班的工作,所以失業率反而少,且因為心繫母國的疫情,寄更多錢回家。

移工匯款回母國增加

邊境報導》報導,疫情爆發時,許多人權組織和援救機構警告,在外國工作的移民恐會因為失去工作,恐沒有薪資寄回母國給家人。根據統計,一年有超過2.7億名海外工作的移民,多數來自中低收入國家,因此他們將薪資匯回母國,不只對自身家庭,對於母國經濟更是一大助力。

而在疫情下,移民匯款回國的金額沒有大幅下降,反而是小幅增漲,例如在今年疫情最嚴重的前八個月,流往墨西哥的匯款激增了9.4%,巴基斯坦也收到破紀錄的、來自海外移工的匯款,越南、菲律賓等有大量旅外勞工的國家,也都收到穩定的匯款金流。

基層工作、擔心家人

[Yahoo財經[(https://finance.yahoo.com/news/immigrants-still-sending-lots-money-160038961.html)報導,大部分移工的薪資來自美國、阿聯酋和德國等富裕國家,並流向中低收入國家,這筆金額究竟有多重要?2019年,移民勞工送往母國的錢超過了5540億美金,超過了外企在發展中國家進行的投資總和,甚至超過政府提供的援助總額。

對於海外移工匯款不減反增的情況,專家列舉了幾個可能的因素。第一,儘管經濟嚴重衰退,但許多移民勞工從事農業、建築業等基本勞務,這些工作在疫情中損失並不大。以歐洲為例,在某些地區的農民工,移民就佔了三分之一。另外,許多在疫情間被列為必要工作的職務,如超市收銀員、快遞員等,也有許多移民擔任。

第二,專家發現,即使移民勞工自己遇上經濟困難時,反而會匯款更多的錢回母國,這種無私的態度是許多勞工移民海外的原因。《紐約時報》曾訪問過一民來自薩爾瓦多的工人,他表示自己即使工作不順,還是省吃儉用把錢寄回家給母親,「如果我不寄錢回去,她該怎麼生活?」