串流產業打破框架 女性工作機會增

台灣醒報 (2020-09-13 13:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

串流產業打破框架  女性工作機會增

▲串流產業打破框架 女性工作機會增

[台灣醒報記者陳是祈綜合報導]串流產業興起,帶動女性工作機會大增。研究發現,在檢視各大節目的製作人員性別比後,發現串流平台上的節目,女性工作人員比例達到35%,比起傳統電視台的30%還要高,且女性主角的比例則幾乎跟男性主角的比例一樣多。

富比世》報導,串流產業由於是新興的領域,較不會被傳統的規則框架束縛,包括性別比例,女性也較有出頭的機會。

《[聖地牙哥州立大學](https://womenintvfilm.sdsu.edu/wp-content/uploads/2020/09/2019-2020_Boxed_In_Report.pdf 》分析4100個電視節目角色與4200個幕後職位後,發現串流平台上的節目,女性主角比例機會跟男性主角一樣多。

雖然幕後工作整體來說,還是男性佔多數,但比起傳統電視幕後工作人員僅31%爲女性,無限電視台節目則僅有30%,串流節目的工作人員比例有35%是女性,仍是相當大的進步。同時研究團隊發現,若是製片由女性擔任,則該片讓女性擔任主角的機會更多,幕後人員的女性比例也越高。

研究結論認為,女性擔任幕後高階職位,或許是角色或幕後人員女性比例能提高的關鍵,一個女性被聘僱,往往會讓更多女性受惠。