UN秘書長:世界強權應就氣候合作 否則人類將毀滅

中央廣播電台 (2020-09-08 21:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Mark Garten)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Mark Garten)


聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(8日)警告說,世界強權必須為綠色的未來同心協力重塑經濟,否則人類將會毀滅;如果2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行失控,將可以見到不團結的危險。

在COVID-19疫情爆發之前,2020年被稱為避開災難性全球暖化計畫的關鍵年,原預定要召開備受關注的高峰會,讓民眾關注地球的未來。

COVID-19可能已將氣候問題推到一邊,因為各國都實施了前所未有的封鎖,試圖緩和疫情的蔓延,但是古特瑞斯表示,採取氣候行動的必要性比以往更加迫切。

古特瑞斯在對國際回應的熱切評估中表示,疫情大流行應該讓政府更聚焦在減少碳排放,他呼籲各國政府,利用這次疫情危機作為跳板,推出轉型政策,讓社會擺脫化石燃料。

古特瑞斯向法新社表示:「我認為,如果防堵疫情擴散的能力顯示出失敗,而且是因為在對抗病毒方面沒有充分的國際合作,那麼,這項失敗將讓各國瞭解,他們有必要改弦更張。」

他說:「他們有必要在有關氣候威脅方面共同行動,而這個威脅遠比大流行大得多。這是我們星球、我們生命中現存的威脅。」

古特瑞斯表示,應該課稅的是污染而不是人們,他並呼籲各國,停止對化石燃料的補貼,發動對可再生能源的大規模投資,並致力於在2050年以前達成碳中和,也就是淨零排放。

古特瑞斯表示,「在能源方面,我們需要許多轉型措施,有關運輸、農業、工業以及我們自己的生活方式,缺少了這些,我們將會毀滅。」

在古特瑞斯發表這項談話之際,具里程碑意義的巴黎氣候協定即將在今年生效,以將地球的氣溫,限定在比工業革命以前的水準上升不超過攝氏2度。

原始連結