HPI院長克里斯托夫:中國正在成為疫情后復工復產的優秀典範

北京新浪網 (2020-09-07 15:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  「2020中國智能產業論壇」於2020年9月7日在北京國家會議中心舉辦。德國哈索-普拉特納數字工程研究院院長、德國國家科學工程院院士克里斯托夫•梅內爾發表演講。 

  克里斯托夫介紹了他所在的哈索-普拉特納數字工程研究院(HPI)在本次疫情中研究動態,包括使用了大數據技術和人工智慧開發應用開發新工具,與位於美國紐約的西奈山醫院一起共同研發了一種治療極危重新冠肺炎患者的新方法等。

  克里斯托夫還對比了德國與中國在本次疫情應對中的表現,他介紹到,德國採取了長達幾周的封鎖措施,但由於缺乏數字化工具,公共行政部門完全不知所措。德國學校也還沒有做好完全轉向遠程學習的準備,只有大學能夠將自己的教學項目完全轉換為數字學習模式。而目前中國正在成為疫情后復工復產的優秀典範,大學校園將在未來幾周內陸續開放,公立學校開學並採取措施保護學生的健康,餐館開始營業,鐵路運輸重新恢復。

  「世界各國都能夠向中國的政策制定者學習如何有效地應對危機,還需要加強國家、企業和研究機構之間的聯繫、合作以應對此種危機。」克里斯托夫說到。

  以下為演講實錄:

  能在中國國際服務貿易交易會上向各位表示歡迎並致以問候,我深感榮幸。我叫克里斯托夫•梅內爾,是一名計算機科學教授,也是德國波茨坦哈索•普拉特納研究院(HPI)院長。新冠肺炎疫情改變了全世界人民的生活,邊境封閉導致了全球貿易、研究合作遭遇重大挫折,疫情在全球範圍內對經濟增長和就業造成了嚴重影響導致氣候變化、戰勝貧困和消除文盲等主要的全球挑戰都被從政治議程中移出了。我們來看看德國的情況,德國採取了長達幾周的封鎖措施,但由於缺乏數字化工具,德國公共行政部門完全不知所措。德國學校也還沒有做好完全轉向遠程學習的準備,只有大學能夠將自己的教學項目完全轉換為數字學習模式,不過,有這麼一句話,不要浪費每一場好危機新冠肺炎讓人們的社交受到嚴格限制,但這也是社會所有行業推動數字技術發展的一個大好機會,比如專業人士使用數字化學習平台進行進修教育的比例有所增加,我們開設了平台,提供各個領域的數字化學習內容。

  哈索-普拉特納數字工程研究院(以下簡稱HPI)在抗擊新冠肺炎疫情方面,使用了大數據技術和人工智慧開發應用開發新工具。HPI與位於美國紐約的西奈山醫院一起共同研發了一種治療極危重新冠肺炎患者的新方法,這種治療方法使用了血液稀釋劑,對治療新冠肺炎很有幫助。另外,HPI還研發了許多應用程序,並正在開發追蹤感染鏈的前沿應用程序、向管理部門發送信息的應用程序、以及關注文化活動組織和餐廳營業的應用程序。

  HPI做了很多工作,幫助無法在人員密集場所工作的人們工作。(因為)所有工作需要通過視頻會議完成,人們不得不待在家裡,嘗試使用數字技術和數字工具遠程完成工作。我們沒法舉行公司內部或公司間業務會議,所有會議都必須通過視頻會議工具進行。對我個人而言,我也有很大的遺憾,我多想和你們見見面,看看中國,但在疫情期間,這是沒辦法實現了。未來我們還會面臨很多重大挑戰,隨著越來越多的人使用數字技術,服務網路空間中也會出現更多的威脅,我們可以看到在工業領域、學術界和公共行政管理領域,人們需要共同努力提高數字素養,思考如何以可靠安全的方式表現、行動和使用網路中的資源和服務。

  數字平台有助於傳播知識,我提到過我們HPI的平台上面關於IT安全的在線開放課程非常多,目的就是告訴人們如何使用網路,如何使用網路服務,如何用安全方式寫電子郵件,我們還需要改進技術,研發新技術,使IT系統能夠更靈活地應對網路攻擊,並用基於行為的認證技術等創新技術取代密碼等過時的安全技術。

  因此,HPI一直活躍於研究領域。儘管大數據分析和人工智慧的進步有助於了解、發現大型機構遭到的APT攻擊,並對此進行預防,但我們仍需要通過採用正確原則使雲系統更加安全。只有安全的、對用戶有益的數字技術,才會被用戶所接受把社會視為一個整體。我們必須研發和使用值得信賴的IT系統。

  新冠肺炎疫情帶來的全球性挑戰只有通過國內學術界、工業領域或政治層面的共同合作才能解決,這種合作在不同國家之間也同樣重要。HPI感謝這些挑戰,我們在包括中國在內的多地開設了HPI研究生院,目前中國正在成為疫情后復工復產的優秀典範,大學校園將在未來幾周內陸續開放,公立學校開學並採取措施保護學生的健康,餐館開始營業,鐵路運輸重新恢復,世界各國都能夠向中國的政策制定者學習如何有效地應對危機,還需要加強國家、企業和研究機構之間的聯繫、合作以應對此種危機。

  在此,我預祝你們能夠運用技術和服務成功抗擊新冠肺炎疫情,並能夠在2020年中國國際服務貿易交易會召開之際開放國際貿易。