30年來首度會面 黎、巴組織共抗以國

台灣醒報 (2020-09-07 13:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

30年來首度會面 黎、巴組織共抗以國

▲30年來首度會面 黎、巴組織共抗以國

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】以、阿建交讓黎巴嫩與巴勒斯坦的基地組織深感擔憂,罕見聯手應對!黎巴嫩境內的真主黨、巴勒斯坦的哈馬斯雖然在國內都是反對黨,但在中東都扮演非常重要的政黨,因此雙方近日針對以色列與阿聯酋的建交進行討論,這也是哈瑪斯30年以來首度與真主黨合作。

根據《半島電視台》報導,哈瑪斯政治領袖哈尼亞6日出訪黎巴嫩,在黎國最大的難民營沿途受到英雄式般的歡迎。他與真主黨總書記納斯魯拉會面時,聚焦的重點在區域局勢穩定,以及如何對抗以色列威脅。

兩人都想要確保對抗以色列的陣營可以繼續穩固下去。由於8月13日,以色列、阿聯酋在美國「中東和平計劃」運作下宣布建交,雙方代表在美國高級外交顧問、川普女婿庫許納的見證下正式建立外交關係。這也讓中東最反美的伊朗處境更加艱難。

儘管加薩走廊遭到以國軍隊封鎖,但哈尼亞在武裝部隊護衛下,還是得以跟納斯魯拉見面,這也是雙方近30年來首次直接會面。真主黨是由伊朗扶植的武裝勢力,在黎巴嫩屬合法政黨,成立宗旨為是消滅以色列,把西方勢力趕出黎巴嫩,是黎巴嫩主要的反對派政黨。

根據土耳其《阿納多盧通訊社》報導,真主黨會後也發出聲明,強調會與哈瑪斯攜手共同對抗以、阿同盟,以及中東和平計畫之後在加薩走廊、約旦河一帶的開發計畫。而兩人會面的地點也對外保密,因為納斯魯拉為躲避暗殺,近年來極少公開露面,並常常更換住址。