川普力拚大選前推疫苗 賀錦麗不買帳

中央廣播電台 (2020-09-06 08:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

法新社5日報導,美國民主黨副總統候選人賀錦麗(Kamala Harris)表示,如果在11月大選前就能取得俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,她在安全與功效方面將不會聽信美國總統川普所說的話。

川普正面臨巨大壓力要遏制已使他的連任之路蒙上陰影的疫情傳染,這引發川普政府可能會催促疫苗研發、以因應政治時間表的憂心。

賀錦麗告訴美國有線電視新聞網(CNN),她不會信任川普,這必須要有一個談論疫苗功效與可靠性的可信消息來源才行。「我不會相信他的話」。

接種COVID-19疫苗已成為11月3日總統大選前的另一個熱點。這場疫情已在美國奪走逾18.8萬條人命、並使全球最大經濟體陷入困境。

本週的新聞爆出,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已敦促美國各州,掃除可能阻止疫苗分配中心「在2020年11月1日之前充分運作」的繁文縟節。

此外,美國食品暨藥物管理局(FDA)也提到,有可能在疫苗完成確保安全性和有效性的試驗之前,就先行給予緊急授權核准。

在上週的共和黨全國代表大會中,川普向支持者吊胃口的說,「美國將在年底前製造一支疫苗,或甚至會更早」。

然而,美國防疫大將佛奇(Anthony Fauci)3日表示,疫苗試驗的初步結果可望在「11月或12月」出爐。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇告訴CNN說,在10月就準備就緒,在美國大選之前,是「不太可能,而非不可能發生的事」。

這位白宮COVID-19工作小組成員上月曾示警,儘管有迫切需求,但急著推出一種疫苗是有風險的,警告在疫苗經大型實驗證明安全且有效之前,就以特別緊急使用指南來分發是個壞主意,恐將對其他疫苗的測試產生寒蟬效應。

至於白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)3日則否認,有任何施壓要在大選之前就推出疫苗。「沒有人在施壓FDA做任何事。當務之急是拯救生命」。

  原始連結