醜聞加抗疫爭執 加拿大財長宣佈閃辭

中央廣播電台 (2020-08-18 09:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

加拿大財政部長莫諾(Bill Morneau)在爆發道德醜聞、以及據傳與總理杜魯道(Justin Trudeau)對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情支出意見分歧後,在17日宣佈請辭。

2015年就任的莫諾在記者會上說,他已和杜魯道會面、並告知不會參與下次大選,一位具有長期遠見的新財長是有必要的。

莫諾表示,在加拿大邁向對抗疫情的下一階段、並為經濟復甦鋪路之際,必須認清到這個過程將耗費多年。如今是讓一位新財長為加拿大未來漫長且具挑戰之路提出計畫的時候了,這正是為何他要請辭財長及國會一員的原因。

莫諾並表示,他希望能擔任經濟合作暨發展組織(OECD)祕書長的工作。

加拿大媒體過去一週來報導,在政府預算赤字激增至逾3,400億加幣(2,597億美元)之際,莫諾和杜魯道的關係因為如何重啟因疫情變弱的加拿大經濟而出現裂痕。

此外,加拿大倫理監督專員迪昂(Mario Dion)也對莫諾與慈善組織「我們慈善」(WE Charity)的關係展開調查。

「我們慈善」取得9億加幣政府合約,隨後遭踢爆與杜魯道家族關係密切,曾支付鉅額酬金給其家人。而莫諾的兩名女兒也在「我們慈善」工作,其中一人還是正式員工。莫諾已對未能迴避合約討論公開道歉。

原始連結