不解!VAR和爭議判罰越來越多 中超也有"體毛"越位

北京新浪網 (2020-08-08 17:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  7日晚上,中超第三輪最後一場比賽,卡爾德克上演完美歸來,打進2球幫助重慶最後時刻絕平華夏幸福。

  然而這場比賽關注焦點,卻是VAR多次介入比賽,這直接導致下半場的傷停補時多達10分鐘。

  聯賽前三輪,VAR的使用引發了很大爭議,每個裁判實踐中對於具體規則理解的不同,再加上VAR的介入,這讓很多判罰對比后就讓人感到疑惑。

董學升的進球被VAR判定越位。

  中超也有了「體毛級越位」

  隨著VAR的應用,足球比賽中也多了一些新的名詞,比如「體毛級越位」,這是指視頻回放顯示進攻球員只有非常微小的越位,之前英超聯賽就出現過很多次「體毛級越位」,受到了很多球迷吐槽。

  中超聯賽最開始VAR在越位畫線問題上技術還不成熟,上賽季上海上港和山東魯能比賽中,吉爾是否越位的爭議最終促進了中國足協更新技術,下半年開始,中國足協升級VAR系統,全面採用3D虛擬越位線技術。

  技術提供商「鷹眼」公司負責人本·克羅斯稱,中國將成為亞洲首個運用此項領先技術的國家,3D虛擬越位線技術將為VAR介入比賽提供更為精確和及時的參考。

高拉特的進球經VAR確認不越位。

  於是本賽季開始,中超也多了這樣的「體毛級越位」。

  第二輪大連一方對陣河南建業的比賽中,隆東開場后的進球就被認定越位。相同的案例出現在了華夏幸福和重慶比賽中,董學升上半場進球也被判為越位。好在下半場高拉特反越位后的抽射破門,經過畫線技術確認為不越位,華夏幸福打破了僵局。

  好在,「體毛級越位」這個問題,對於「受害者」來說雖然心理上會有落差,但好歹都還算公平,畢竟是通過技術畫線后得出的統一標準,這其中沒有任何人為的空間。

  點球判罰爭議更大

  本輪受到爭議性判罰影響最大的球隊,莫過於天津泰達,上半場榮昊的傳中造成國安球員禁區內手球,慢鏡頭顯示國安防守球員手臂有一個上抬過程,此球如果判罰點球,也是有據可依。不過裁判沒有判罰。

  而爭議最大的判罰是阿奇姆彭高速突入禁區,國安後衛於洋和出擊的門將郭全博都和阿奇姆彭有身體接觸,慢鏡頭回放顯示,於洋右手搭在了阿奇姆彭的肩上,郭全博左手做了一個拉人動作,石禎祿看了幾分鐘回放后,並沒有給泰達這個點球。這個判罰也是引發了泰達方面強烈不滿,賽后社交媒體上出現了很大爭議。

裁判觀看VAR后認定國安未對阿奇姆彭犯規引發爭議。

  蘇州賽區的兩場比賽都出現了兩個點球,上港和黃海比賽,魏震禁區內放倒亞歷山德里尼,主裁判張雷跑到場邊看了將近6分鐘的視頻回放,確認了點球+紅牌的判罰。隨後李聖龍禁區內被放倒,張雷同樣判了點球。

  武漢和永昌的比賽中,沈寅豪上半場判了雙方各一個點球,其中埃弗拉被拉倒的第一個點球,沈寅豪也去場邊看了視頻回放。從慢鏡頭情況來看,這四個點球爭議性都不大。

  裁判對規則的理解很關鍵

  相比明顯的錯漏判,一些判罰的爭議性,在於不同裁判對於具體場景所對應規則的理解不同。

  大連人連續兩輪比賽中都出現了爭議很大的越位判罰,和建業比賽傷停補時階段,建業球員周定洋越位位置干擾了大連防守球員,導致其解圍失誤,建業發動二次進攻,多拉多門前包抄破門,經過VAR提醒,最終主裁判取消了這個進球。

  第三輪和蘇寧比賽,特謝拉禁區內得球時埃德爾的確越位,但義大利前鋒並未乾擾防守球員,隨後特謝拉突破過程中,埃德爾已經回到不越位位置上,他站在了大連封堵射門的防守球員身前,最終主裁判判埃德爾越位取消了進球。

  這球爭議很大,大多數觀點都認為不應該判罰越位,如何理解越位受益問題,大多數中國裁判理解上會有一些偏差。

魏震吃到紅點套餐,主裁觀看VAR后維持判罰。

  張雷連續兩場執法都亮了紅牌,丁海峰和魏震都被罰下,他認定兩人的犯規都屬於破壞對方明顯得分機會。大連中衛丹尼爾森也因為相同原因對伊沃的犯規吃到紅牌。如果相同裁判和不同裁判對於規則的尺度掌握儘可能接近或者統一,這樣就不容易引發爭議。

  2018年俄羅斯世界杯和2019年女足世界杯期間,VAR的使用並沒有帶來太大的爭議,這是因為世界杯這個舞台彙集了各國頂級聯賽,大家對於規則的掌握、理解和運營還是比較統一,這就有助於主裁判和視頻助理裁判進行更好的交流。

  而在中超賽場上,主裁判多次往返「小黑屋」,更深層次原因還在於主裁判和視頻助理裁判之間,無法做到真正互相配合。