劉詩雯打封閉恢復不錯 國乒陪練團人手稍有不足

北京新浪網 (2020-02-14 19:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新京報訊(記者 孫海光)2月4日,中國乒乓球協會發出公告,宣布2月28日在海南文昌進行的亞洲杯延期,同時取消了4月份之前的所有比賽。與此同時,國乒隊取消了在海南陵水的釜山世乒賽集訓計劃。

  接下來,國乒隊將在卡達多哈進行一個月的集訓,這是國乒隊史上第一次在海外備戰世乒賽。就在國乒隊主力在多哈集訓時,另一部分國乒隊員則離京前往河北正定國家隊基地封訓。

  1月底赴德國公開賽時,國乒隊並未預想到無法按期回國集訓,也未帶上相應集訓物資。臨時改到多哈集訓后,儘管卡達乒協提供了15張球台和2000個乒乓球,但膠皮、膠水等消耗品緊缺也會影響到國乒隊備戰。

  從之前歷次世乒賽集訓看,國乒隊集訓規模多達六七十人。除一二線主力隊員外,還有多名陪練隊員一同參與集訓。這次在多哈集訓的只有參加德國賽的29名隊員,多名特殊打法陪練並沒能一同前往。此外,這次隨國乒隊前往多哈的只有8名教練,多名體能、科研、後勤團隊成員缺席,這對國乒隊備戰多少有些影響。女乒主教練李隼介紹,除人手稍有不足外,在多哈的訓練與國內沒有太大區別。

  對國乒隊員來說,集訓地點和環境的變化影響並不大,男乒隊長馬龍稱職業運動員要具備應對所有事情的能力。據男隊主教練秦志戩介紹,國乒隊來到多哈這段時間主要是以恢復為主,兼顧體能和雙打訓練,之後將針對主要對手進行訓練,「我們的最終目的還是為了東京奧運會,這個階段也會加強混雙訓練,包括團隊溝通、教練配對都會做針對性安排。」

  卡達乒協主席卡利爾·阿爾默罕納迪也是國際乒聯第一副主席,他表示將給中國隊力所能及的幫助。德國公開賽期間,劉詩雯肘部意外受傷。到多哈之後,工作人員第一時間帶劉詩雯去當地最好的醫院打了封閉。據主管教練馬琳介紹,封閉針的點打得非常好,恢復效果也不錯。

  校對 趙琳